当前位置: 首页>>校园广播>>精美播稿>>正文
2015年11月5日(星期三)播稿节选
2015-11-17 16:08   审核人:

中华风雅颂

A:漫漫岁月筑恢弘

B:悠悠古风颂千年

A:大家好,我是小A,欢迎来到今天的中华风雅颂。

B:大家好,我是你们的老朋友小B,又和大家见面了,好开心啊。

A:我也很开心,因为今天我们要说的可是我们中华民族的骄傲啊。

B:你这不是废话吗?我们中华风雅颂说的不都是咱们中华民族的骄傲吗?

A:可是今天要说的这个可以说是咱们中华传统文化最具代表的东西了,你猜猜是什么?

B:最具代表的?我觉得担当得起“最具代表的”也只有故宫和长城了。

A:没错,咱们今天要说的就是故宫啦,小B,关于故宫你有哪些了解呢?

B:作为一个中国人,我对故宫还是有一定的了解的。故宫,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心,是明清两个朝代的皇宫,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构的宫殿型建筑。

A:嗯,说得不错,不仅如此,故宫还入选了世界文化遗产,是全国重点文物保护单位,国家5A级旅游景区呢。

B:照我看,这么辉煌的建筑,就是称它为10A级景区都不为过嘛。

A:哈哈,你要这样想也可以。故宫不仅是中国的骄傲,在世界建筑上也享有盛誉,被誉为世界五大宫之首。

B:这里小B我来补充一个知识啦,世界五大宫指的是北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫和俄罗斯克里姆林宫。

A:没想到小B你还挺知识渊博的嘛。

B:过奖过奖啦,说到故宫,我可有说不完的话,故宫的宫殿建筑是中国现存最大、最完整的古建筑群,总面积达72万多平方米,传说有殿宇宫室9999间半,被称为“殿宇之海”,气魄宏伟,极为壮观。

A:但实际上据专家现场测量,故宫有大小院落90多座,房屋980座,共计8707间,也是一个相当大的数字了。故宫无论是平面布局,立体效果,还是形式上的雄伟堂皇,都堪称无与伦比的杰作。

B:嗯嗯,是的。故宫由明朝皇帝朱棣始建于公元1406年,1420年基本竣工。到了 1924年,逊帝溥(pu第三声)仪被逐出宫禁。在这前后五百余年中,共有24位皇帝曾在这里生活居住和对全国实行统治。

A:溥仪被逐出后, 1925 10 10 故宫博物院正式成立,对外开放。1925年以后紫禁城才被称为“故宫”。随着清王朝的没落,特别是1949年前的38年中,故宫建筑日渐破败,有多处宫殿群倒坍,垃圾成山。

B:到了中华人民共和国成立后的1961年,国务院宣布故宫为第一批“全国重点文物保护单位”。从五六十年代起对故宫进行了大规模的修整。1988年故宫被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”。

A:对了小B,故宫有四个大门,你能不能为大家介绍一下?

B:当然可以啦,这是我的荣幸嘛。故宫有四个大门,正门名为午门。其平面为凹形,宏伟壮丽。午门后有五座精巧的汉白玉拱桥通往太和门。其它三个分别是东华门,西华门以及神武门。

A:说到故宫啊,不得不提起里面的景点了。其中主要景点有故宫内廷、太和殿、中和殿、保和殿、养心殿、乾清宫、坤宁宫、御花园和金水桥等。

B:这故宫内廷指的是故宫建筑的后半部,内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西两翼有东六宫和西六宫,是皇帝处理日常政务之处,同时也是皇帝与后妃居住生活的地方。

A:说起太和殿大家可能有些陌生,但其实太和殿就是我们俗称的“金銮殿”。初名奉天殿,明嘉靖时改名皇极殿,清顺治时始称太和殿。

B:中和殿是皇帝在太和殿举行典礼前休息的地方。而保和殿呢,是每年除夕皇帝宴请少数民族王公大臣的地方。自乾隆后期,保和殿成为了举行科举殿试的场所。

A:关于其它几个有名景点,由于时间关系呢,在这里就不一一介绍了。

B:这么辉煌的建筑,相信大家一定想知道它的设计者是谁,其实这是一个历史谜团,但目前大多数人都认为故宫是明代一位杰出的匠师,姓蒯(kuai 第三声)名祥,人称蒯鲁班的人设计的。

A:虽然我不能肯定是谁设计的,但是我知道一定是十分有才华的人才能设计出这样辉煌的建筑。

B:是啊,通过今天这么一说,我对故宫的向往又加深了,好想去北京亲眼看看故宫啊,可是我怕票价太高啊。

A:其实呢,故宫在淡季的每月第一个星期三举行主题免费开放日,主题日包括教师、学生、医生、军人警察、志愿者等。

B:啊?真的?这么好?那我一定要趁着自己还是学生的时候去看一次。

A:嗯,我也正有此意,到时我们一起吧,一起去看看历史上最辉煌的建筑,看看我们中华民族的骄傲。

B:好啊,不过由于时间关系呢,今天的中华风雅诵就到这里了!一首动听的音乐过后,校园百老汇精彩继续,不要走开哟。