安徽理工大学哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等活动管理办法(修订)
2016-05-10 09:35   审核人:

校发〔2016〕36号

    第一条 为加强我校哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等活动(以下简称“报告会”)的管理,根据上级文件精神,结合我校实际,修订本办法。

    第二条  本办法适用于我校各单位在校内外举办的,及校外单位租用我校场所组织的报告会。

    第三条 举办报告会必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的基本路线,遵守国家法律法规和学校有关规章制度,弘扬主旋律,传播正能量。

    第四条  按照“谁主办、谁负责”的原则,主办单位要事先对报告人和报告内容进行认真审查把关,了解其思想政治倾向、社会背景和有关评价,掌握其报告内容和基本观点,确保正确的政治方向。对报告人和报告内容把握不准的不得举办。

    第五条  严格实行“一会一报”和“一会一审批”制度。报告会由党委宣传部负责审批,未经批准的一律不得举办。

    1.处级单位举办的报告会,由主办单位主要负责人审核把关后,报党委宣传部审批;

    2.校内各学术研究机构举办的报告会,经该机构的主管处级单位主要负责人审核把关后,由主管处级单位报党委宣传部审批;

    3.校学生会、学生社团等组织举办的报告会,经校团委主要负责人审核把关后,由校团委报党委宣传部审批;校研究生会和研究生社团等组织举办的报告会,经研工部主要负责人审核把关后,由校研工部报党委宣传部审批;

    4.各学院学生会、学生社团等组织举办的报告会,经学院党委(总支)主要负责人审核把关后,由学院党委(总支)报党委宣传部审批;

    5.邀请境外人员担任报告人,要严格按照有关规定执行,主办处级单位报经国际交流与合作处审核后,报党委宣传部审批;

    6.在敏感时期举办报告会或举办内容涉及敏感问题的报告会,在履行上述手续后,由党委宣传部报请分管校领导批准后方可实施。

    第六条  在互联网上举办报告会,属于本办法的管理范围,主办单位要按照本办法规定,严格履行审批手续。

    第七条  经党委宣传部审批同意举办的报告会,如涉及经费、安全等问题的,由主办处级单位按照学校有关规定报相关部门审批。

    第八条  主办处级单位应按上述有关规定,提前5个工作日(邀请境外人员要提前15个工作日),向审批单位提交举办报告会的审批表(见附件,可在宣传部网站“下载中心”下载),履行审批手续。审批单位自收到《审批表》后2个工作日内完成审批手续。

    第九条  按照“谁审批、谁监督”的原则,审批单位应对申请材料进行认真审核,对报告会的人员、内容等环节严格把关。

    第十条  主办单位应派人员对报告会全程进行监管,发现错误言行应立即予以制止或终止报告会,开展思想斗争和正面引导,消除影响,并及时报告党委宣传部和校党委。

    第十一条  校外单位借用学校场所举办报告会,必须从严控制。出借场所,要严格执行学校有关管理规定,活动的把控、安全等事项由校内承接的处级单位负责。

    第十二条  对未经批准擅自举办报告会的,违反规定出借场所举办报告会的,审核、审批不严造成不良影响的,将依据学校意识形态责任制规定,追究相关处级单位主要负责人和相关人员的责任。

    第十三条  本办法自发布之日起施行,由党委宣传部负责解释。

 

关闭窗口

联系方式:

综    合    科    电话:0554-6668451 

校报编辑部    电话:0554-6668297 

内、外宣中心 电话:0554-6668447 

理论宣传科     电话:0554-6633995 

校  园  广  播   电话:0554-6668445