学校党委举行理论学习中心组学习会

资料来源:      日期:2020年06月22日     浏览量:

6月22日上午,校党委书记郭永存在行政楼1121会议室主持召开校党委理论学习中心组学习会。校党委副书记、校长袁亮,校党委副书记虞宝桃,副校长孟祥瑞,校党委常委、副校长郑明东、宫能平,校党委常委、纪委书记周旭参加了学习会。

会议学习了习近平总书记主持召开专家学者座谈会时发表的重要讲话精神、习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信、习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神、习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义依法更好保障人民合法权益》等四个内容。

郭永存结合学习习近平总书记在《求是》杂志上发表有关颁布实施民法典重要文章,谈了学习体会。他剖析了《民法典》的体系性、人民性、继承性和时代性,就如何立足实际学习贯彻《民法典》提出三点意见:一是要提高政治站位,深入推进《民法典》的学习宣传和贯彻落实。要充分认识民法典颁布实施的重大意义,深刻认识实施《民法典》是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我们党治国理政水平的必然要求。二是要树立以师生为中心理念,更好维护和保障广大师生的合法权益。要始终以师生为中心,维护好师生员工涉及安全、财产、健康、自由、平等、公正等方面的权利。要确保学校中心工作、重点工作落地见效,扎实推进“双一流”创建,使学校发展成果惠及全体师生。三是要坚持依法治校,进一步推进学校治理体系和治理能力现代化。要以学习宣传贯彻《民法典》为契机,相关职能部门要有针对性地开展学习,强化法治思维与理念,自觉将法治精神与原则贯彻落实到办学治校的各个领域和每个环节,进一步提升依法履职能力。

学习会上,校领导虞宝桃、孟祥瑞分别结合学习习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话和在专家学者座谈会上的重要讲话精神,谈了学习体会。

校党政办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委办公室主要负责人参加了学习会。

(撰稿、核稿:宣传部 董坤、娄志勇 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)