学校党委召开常委会扩大会议专题传达学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神

资料来源:      日期:2020年08月25日     浏览量:

8月25日上午,学校党委召开常委会扩大会议,传达学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神、在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,落实省委常委会扩大会议精神,部署安排学校学习贯彻落实工作。校党委书记郭永存主持会议并讲话。校党委副书记、校长袁亮,校党委副书记虞宝桃,副校长孟祥瑞,校党委常委、副校长郑明东、吴照明、宫能平、董雨出席会议。

会场(摄影:施培松)

会上,袁亮传达了习近平总书记视察安徽时的重要讲话精神,虞宝桃传达了习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神。

郭永存强调,要充分认识习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神的重大意义和深刻内涵,增强学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉。习近平总书记视察安徽重要讲话,立意高远、思想深刻、指向精准,为做好新时代高等教育工作指明了前进方向、提供了思想引领、注入了强大动力。全校上下要聚焦强化“坚持改革开放、坚持高质量发展,在构建新发展格局中实现更大作为、在建设美好安徽上取得新的更大进展”的目标要求,以高度的政治站位认真学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神,深刻领会精神实质,坚决把思想和行动统一到习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神上来,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把习近平总书记的指示要求转化为推动学校发展的实际行动,把习近平总书记的教导嘱托转化为服务师生的务实举措,把习近平总书记的亲切关怀转化为履职尽责的强烈担当,在学校创建“双一流”实践中汇聚滚滚洪流,谱写壮丽篇章。

郭永存指出,要深刻领会习近平总书记关于“勇当我国科技和产业创新的开路先锋”的重要指示,加快提升学校科技创新能力,依托各类创新平台,高质量融入长三角一体化发展战略,高质量融入合肥综合性国家科学中心,高质量融入煤炭行业和地方经济社会发展。要扎实做好全国第五轮学科评估迎评工作,高质量做好新一轮学位点申报工作,科学研制安全科学与工程世界一流学科创建方案,在加快推进“双一流”创建上取得新的更大进展。要深刻领会习近平总书记关于“要紧扣一体化和高质量两个关键词,深入推进重点领域一体化建设,推进长三角一体化发展”的重要指示,深化产学研融合,加快建设合肥高等研究院、芜湖环境友好材料与职业健康研究院、上海健康研究院、南京智慧物联研究院、晋城能源革命工程技术研究院等,深化与院所、高校、企业的战略合作,推动学校一体化、高质量发展。要深刻领会习近平总书记关于“要发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革破除发展瓶颈、汇聚发展优势、增强发展动力”的重要指示,深化重点领域综合改革,推深做实“三全育人”综合改革,加快推进体制机制改革,着力推动学校治理体系和治理能力现代化。要深刻领会习近平总书记关于“推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸,实现正气充盈、政治清明”的重要指示,对省委巡视组反馈问题深刻反思、逐项梳理,制定整改方案,细化责任清单,以上率下、狠抓落实,做到全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,推动各项工作高质量发展。

郭永存强调,要准确把握省委常委会扩大会议要求,认真谋划研究,周密安排部署,突出“大学习”“大宣传”“大贯彻”。要按照省委常委会扩大会议部署,拟定学习宣传贯彻方案,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神热潮,要加强理论研究,深入宣讲阐释,推动讲话精神进教材、进课堂、进头脑,推动学习宣传贯彻工作往深里走、往实里走、往心里走,使习近平总书记视察安徽重要讲话和指示精神全体师生尽知尽晓、入脑入心。要把学习习近平总书记视察安徽重要讲话与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有机统一起来,与学习《习近平总书记教育重要论述讲义》有效结合起来,与学校“双一流”创建思想大讨论紧密联系起来,做到学思用贯通、知信行统一。要聚焦“双一流”创建,对标学校党政工作要点,进一步完善抓落实的工作举措、增强抓落实的责任担当、提高抓落实的能力水平,全面推动学校各项工作实现新突破、取得新成效,以实际行动学习宣传贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神。各单位主要负责人要以身作则、带头学习,先学一步、学深一层、多悟一分,各级党组织要通过中心组学习会、专题研讨、专题辅导、“三会一课”等,组织全体党员干部学习,确保学有所思、学有所悟、学有所获。

校党委常委、党委委员,内设机构主要负责人参加会议。

(撰稿、核稿:宣传部 董坤、娄志勇 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)