学校党委举行理论学习中心组学习会
2021-01-12 14:36   审核人:

    1月12日上午,校党委书记郭永存在行政楼1121会议室主持召开校党委理论学习中心组学习会。校党委副书记、校长袁亮,校党委副书记、常务副校长虞宝桃,副校长孟祥瑞,校党委常委、副校长郑明东、吴照明、宫能平、董雨,校党委常委、纪委书记周旭参加了学习会。

    郭永存领学了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话,从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,阐明了加快构建新发展格局的主攻方向,对于全党进一步统一思想、提高站位、开阔视野,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的指导意义。郭永存强调,要将深入学习领会习近平总书记重要讲话精神同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、省委精神结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学以致用、知行合一,切实推动党中央关于“十四五”时期发展的重大决策部署落到实处,认真谋划学校“十四五”发展规划,推动学校高质量发展。

    在领学习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神时,郭永存强调,习近平总书记重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南。他要求大家要切实以习近平总书记重要讲话精神为指导,深刻理解、坚决贯彻“马克思主义政党必须讲政治”“讲政治必须提高政治判断力”“讲政治必须提高政治领悟力”“讲政治必须提高政治执行力”“讲政治必须严以律己”的重要论断。为开好学校党员领导人员民主生活会,郭永存要求学校党员领导班子成员首先要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强理论武装、思想淬炼,提升政治素养,坚持理论联系实际,解决实际问题;其次要严格按照省委要求,严肃党内政治生活,认真对照检查,谈清讲明问题,要对照民主生活会“五个方面”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真查摆存在问题,深刻剖析原因和提出整改措施;三要做实做细常态化疫情防控、安全稳定和事业发展等重要工作,确保学校“十四五”开好局、起好步。

    会上,还学习了《中国共产党章程》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》、《习近平论党的宣传思想工作》中关于“意识形态”“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的重要论述和习近平二〇二一年新年贺词、在全国政协新年茶话会上的重要讲话、在主持召开中央全面深化改革委员会第十七次会议时的重要讲话精神等内容。

    郭永存指出,党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。作为党员领导干部,一定要把党章作为自己人生的准则,带头遵章守纪,增强规矩意识和敬畏意识。要认真抓好《习近平论党的宣传思想工作》的学习贯彻,按照中央提出的要求部署,充分认识加强和改进学校宣传思想工作的重要性和紧迫性,坚持立德树人根本任务,统筹做好思想政治工作,压紧压实主体责任,始终坚持党委对学校宣传思想工作的领导,牢牢掌握意识形态工作领导权,持续推动文化建设,打造宣传思想工作创新发展良好局面,为推进学校“双一流”创建做出新的贡献。要进一步加强党的政治建设,从推动学校高质量发展、加强领导班子建设的现实需要出发,思考如何进一步加强学校领导班子政治建设,以高水平的政治建设为学校深化综合改革、加快“双一流”创建提供坚强保证,以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展。要把学习贯彻习近平主席新年贺词和在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神同贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述、考察安徽重要讲话指示精神紧密结合起来,紧紧围绕立德树人根本任务,科学谋划好学校“十四五”发展规划,凝心聚力开好局、真抓实干起好步,努力推进学校高质量发展、“双一流”创建,以更加优异的成绩庆祝建党100周年。

    袁亮围绕习近平总书记关于“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”重要论述谈了学习体会。他指出,习近平总书记的重要论述系统回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,明确提出了教育的根本任务是立德树人,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,开辟了党的教育理论和实践发展的新境界。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持在大局下谋划和推进学校建设发展,建设高质量的办学体系,重点把握全局、应对变局、开辟新局,紧密对标国家政策和区域战略确定的方向、思路、举措,要服从服务新发展格局,完善高质量办学体系,继续做好常态化疫情防控的思想和工作准备;要通过创新助力科技自立自强,通过改革补短板强弱项,通过开放集聚“双一流”创建合力,有效推进学校改革发展。

    虞宝桃结合学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》谈了学习体会。他强调高校要把政治建设放在首位,首先要旗帜鲜明坚持社会主义办学方向,要认真落实全国教育大会、全国高校思政工作会议和全国高校本科教学工作会议精神,要弄清楚“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题;要旗帜鲜明坚持以马克思主义为指导,抓好马克思主义理论教育,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;要旗帜鲜明坚持和加强党的领导,要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,落实管党治党、办学治校主体责任,贯彻党的教育方针政策,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

    校党政办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委办公室主要负责人参加了学习会。

 

(撰稿、核稿:宣传部 董坤、娄志勇 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)

关闭窗口

联系方式:

理论宣传秘书        电话:0554-6633995

校报编辑部主任     电话:0554-6668297

新闻宣传秘书(一)  电话:0554-6665737

新闻宣传秘书(二)  电话:0554-6662950