《淮南日报》:打造“安理智谷”科技创新发展新高地

资料来源:      日期:2024年05月31日     浏览量:

5月31日,《淮南日报》以“打造‘安理智谷’科技创新发展新高地”为题,报道了市校合力共建“安理智谷”科技创新产业功能区建设的发展历程、基本构成和未来展望等。

文章解读了从支持推动安徽理工大学科技园建设到打造“安理智谷”的蝶变式升级过程。作为全省首批省级大学科技园,2023年,安徽理工大学科技园在孵企业55家,企业到账金额5600万元、缴税195万元;拥有发明专利9件、实用新型专利46件、软件著作权77件,入库国家科技型中小企业17家、获评国家高新技术企业1家;入园企业人才硕博比例近八成、海归比例近四成。2023年10月,淮南市委书记任泽锋调研安徽理工大学科技园时指出,要出台支持安徽理工大学科技园建设政策升级版,推动安徽理工大学科技园高质量发展。2024年淮南市《政府工作报告》提出,出台支持安徽理工大学科技园发展政策升级版,依托全国重点实验室、国家重点实验室等平台,着力打造“安理智谷”。

文章介绍了从单一支持安徽理工大学科技园建设到多元协同打造“安理智谷”的跨越式变迁。目前,“安理智谷”拥有安徽理工大学、深部煤炭安全开采与环境保护全国重点实验室、淮南新能源研究中心、中国科学院大气物理研究所淮南研究院等大院大所,拥有安徽理工大学科技园、淮南市科技创新公共服务中心、淮南瞪羚科技企业孵化器等国家级、省级孵化载体,将发展建设四大功能承载区。形成了以安徽理工大学为中心,与深部煤炭安全开采与环境保护全国重点实验室、淮南新能源研究中心、中国科学院大气物理研究所淮南研究院等大院大所相协同开展原始创新研发的“1+3”科技策源中心。创建了以安徽理工大学科技园为孵化主体,与淮南市科技创新公共服务中心、淮南瞪羚科技企业孵化器等孵化载体相联合的“1+N”创业孵化基地。构建了依托现有产业园及开沃汽车、德力汽车等重点项目,与安徽理工大学的机械、新能源与网联汽车、汽车工程等优势学科专业结合,建设新能源汽车及零部件产业集群。依托芯视佳等现有优势企业,与安徽理工大学的计算机、电气、仪器仪表等优势学科专业结合,打造新型显示及先进装备制造产业集群。依托淮南新能源研究中心、淮南大气科学研究院等现有高能级研发机构,与安徽理工大学的环境监测、环境治理工程等学科专业结合,建设大气环境科技产业集群。依托安徽理工大学第一附属医院、市中医院等现有医疗基础,与安徽理工大学的电器、计算机、医学等学科专业结合,打造生命健康产业集群。依托中国移动长三角(淮南)数据中心、白山云盾服务全球中心项目等现有人工智能及大数据资源,与安徽理工大学的测绘、计算机、人工智能等学科专业结合,搭建大数据产业创新应用平台,建设人工智能及大数据产业集群。

文章展望了“安理智谷”未来的发展前景。“安理智谷”将建设研发中心和创新者共享与交流空间等,配套优质学校、健康医疗、休闲创意等现代高端生活设施,打造“四区四位”共融的新质产业社区。近景目标是,经过3-5年的建设发展,“安理智谷”区域内产值达到百亿元,基金规模超20亿元,汇聚各类优秀人才1万名以上;培育科技中小型、高新技术企业、专精特新、瞪羚、独角兽、上市公司、新型研发机构等超300家,其中培育高新技术企业50家以上,培育上市公司1家。远景目标是,到2035年,“安理智谷”建成全省创新资源最密、创新活力最强、体制机制最活、创新创业环境最优的创新中心之一,推动成为在全国具有重要影响力的科技创新策源地和新兴产业聚集地。

来源:(《淮南日报》 记者:周莹莹)